PERAN ORANGTUA DALAM MENGIRINGI USIA PERALIHAN ANAK MENUJU REMAJA DI LINGKUNGAN SB TANJUNG PANDAN MALAYSIA - Fitria, Nita; Nurdin, Astoni; Saikhoni, Saikhoni; Irawan, Edy; Agustian, Rendika (Bagimu Negeri, 2024)
Usia puber atau disebut masa praremaja adalah  merupakan suatu fase prkembangan anatara masa kanak-kanak dan masa dewasa, berlangsung antara usia 10-12 tahun. Pada masa pra remaja, banyak terjadi perubahan baik biologis atau psikologis maupun sosial. Tapi umumnya proses pematangan fisik terjadi lebih cepat dari proses pematangan kejiwaan. Masa pra remaja merupakan suatu masa yang sangat menentukan karena pada masa ini seseorang banyak mengalami perubahan, baik secara fisik maupun psikis. Ciri-ciri penting pra remaja awal yaitu keinginan untuk menyendiri, berkurang kemauan untuk bekerja, kurang kordinasi fungsi-fungsi, kejenuhan,kegelisaan, kepekaan perasaan kurang percaya diri, dan timbul minat pada lawan jenis. Adaptasi yang dibutuhkan mendorong pra remaja untuk mengembangkan mekanisme dan gaya prilaku yang akan digunakan atau adaptasi sepanjang kehidupan. Orang tua sering tidak mengetahui atau memahami perubahan yang terjadi sehingga tidak menyadari bawa anak mereka telah tumbuh menjadi seorang remaja, bukan lagi anak yang sering dibantu. Orang tua menjadi bingung menghadapi labilitas emosi dan prilaku anak tersebut. Oleh sebab itu, sebagai orangtua perlu membekali diri untuk mengiringi fase perkembangan praremaja dari anak-anak beralih ke dunia remaja.