PENGARUH AKTIVITAS DEWASA MUDA TERHADAP POTENSI TERJADINYA KASUS NYERI LEHER - Azzahra, Sitti Fatimah; Wildayati, Wildayati (Bagimu Negeri, 2024)
Non-specific neck pain umumnya disebabkan oleh aktivitas mahasiswa seperti, penggunaan tas punggung, komputer, handphone dalam waktu yang lama. Sumber gejala berasal dari facet joint, otot upper trapezius, levator scapula dan splenius capitis yang menyebabkan keterbatasan gerak lateral fleksi dan rotasi cervical. Pengabdian ini ini menggunakan metode pelaksanaan dengan melalui perijinan, koordinasi dengan ketua dan tokoh agama setempat, pemeriksaan kesehatan, pembacaan hasil, dan penyuluhan kepada mahasiswa. Berdasarkan kegiatan pemeriksaan yang telah dilakukan pada mahasiswa didapatkan beberapa peserta yang mengalami nyeri ringan sebanyak 18 mahasiswa, nyeri sedang 32 mahasiswa. Sekitar 64% mahasiswa yang datang terdiagnosis menderita nyeri leher sebelumnya yang didapatkan lebih banyak perempuan dibandingkan dengan lelaki, setelah dilakukan pemeriksaan nyeri leher menggunakan skala VAS. Berdasarkan hasil pemeriksaan dan anamnesis kesehatan masih banyak mahasiswa yang kurang peduli terhadap pola hidup sehat seperti menggunakan tas punggung yang berat dalam jangka waktu yang lama, serta penggunaan HP dengan posisi yang tidak ergonomis.