PELATIHAN PENGUNAAN KONJUNGSI PADA KALIMAT WACANA BERITA - Sabila, Amy; Arfiandita, Melvin; Annisa, Reyka (Bagimu Negeri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan pemakaian konjungsi yang baik dan benar dalam pengunaan konjungsi pada kalimat wacana berita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif kualitatif. Berdasarkan data dan hasil penelitian yang diperoleh, bahwa pengunaan konjungsi pada kalimat wacana berita kelas VIII SMPN 2 Pringsewu dapat dipahami dengan baik. Ketika diberikan tes dan diberi penugasan berupa wacana berita, mereka mampu menjawab dengan baik. Hal tersebut menunjukan bahwa siswa dapat memahami kata hubung pada wacana berita serta dapat dibimbing dengan baik dalam penulisan berdasarkan contoh yang diberikan. Siswa mampu mengaplikasikan dan menemukan berbagai tulisan kalimat konjungsi yang terdapat pada kalimat wacana berita yang dilakukan secara individu dan berdiskusi. Penggunaan konjungsi yang terdapat pada kalimat wacana berita yaitu penggunaan konjungsi koordinatif, konjungsi subordinatif, konjungsi antar kalimat serta konjungsi antar paragraf. Siswa mampu memahami dengan baik  jenis-jenis,  dan fungsi-fungsi serta pengunaan konjungsi pada kalimat wacana berita dengan baik.