PELATIHAN PEMBAWAAN ACARA ATAU MC DI SMA 2 PRINGSEWU - Kholidah, Umi; Astuti, Rr Dwi; Rosidah, Ainur; Amalia, Anina Rizki; Tussolekha, Rohmah (Bagimu Negeri, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMA 2 Pringsewu kelas XI yang dihadiri oleh 33 peserta didik. Tujuan dalam pengabdian ini untuk memberikan pengetahuan kepada peserta didik dalam membawakan acara atau MC. Kegiatan ini dilaksanakan di kelas XI sebagai bekal siswa dalam materi berita. Kegiatan ini sangat penting diikuti siswa untuk memberikan bekal menjadi pembawa acara pada kegiatan formal maupun informal. Permasalahan yang dihadapi peserta didik kurang percaya diri dan belum menguasai betul tentang teori pembawaan acara dalam kegiatan formal maupun informal. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini menggunakan metode pendekatan praktek terbimbing berdasarkan kajian ilmiah bidang bahasa. Setelah melaksanakan pelatihan ini, maka dapat disimpulkan bahwa peserta didik terbantu dalam mengasah kemampuannya dalam pembawaan acara atau MC, sehingga peserta didik mampu dalam membawakan acara baik kegiatan formal maupun informal