PELATIHAN SENI TARI BEDANA PADA ANAK ANAK DI KAMPUNG GISTANG SEBAGAI BENTUK MELESTARIKAN KEBUDAYAAN LAMPUNG - Nurfadhilah, Ika; Pradikta, Hervin Yoki; Dayani, Tiara Rica (Bagimu Negeri, 2024)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk dapat menambah wawasan, pengetahuan, serta keterampilan serta rasa cinta terhadap budaya Lampung khususnya tari bedana pada anak-anak di Kampung Gistang, Kecamatan Umpu Semenguk, Kabupaten Way Kanan. Kegiatan Pelatihan Seni Tari Bedana pada Anak Anak Didesa Gistang Sebagai Bentuk Melestarikan Kebudayaan Lampung dilaksanakan pada tanggal 16 Juli - 19 Agustus 2023 yang diikuti 14 peserta. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah survey, diskusi, demonstrasi, orientasi musik iringan, praktek, pementasan, dan evaluasi. Teknis pelaksanaan kegiatan pelatihan seni tari ini dilakukan melalui model pelatihan dan pembimbingan secara langsung dengan menekankan kepada proses perancangan proses pelatihan sampai dengan evaluasi kegiatan pelatihan dan ditampilkan didepan masyarakat pada acara di Balai Kampung. Ada beberapa tahap yang dilakukan dalam pelatihan seni tari yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan pelatihan dan tahap evaluasi dan tampilan seni tari. Semua peserta sangat antusian dalam mengikuti kegiatan ini. Hasil dari pelatihan tari bedana ini yaitu wawasan, pengetahuan, serta keterampilan peserta tentang gerakan tarian Lampung khususnya tari bedana bertambah dan menjadi mahir, serta rasa cinta para peserta terhadap budaya Lampung semakin bertambah.