Skrining dan Penyuluhan Kesehatan Penyakit Tidak Menular (PTM) pada Anggota Aisyiyah di Kabupaten Pringsewu - Tiara, Tiara; Muliani, Nuria; Sulistainingsih, Apri (Bagimu Negeri, 2024)
Penyakit tidak menular (PTM) menjadi penyebab kematian dan kecacatan terbesar di Indonesia. Skrining dan penyuluhan kesehatan Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan cara untuk mengetahui adanya faktor risiko PTM pada sasaran. Deteksi dini ini berguna untuk menemukan secara awal adanya kemungkinan seseorang terkena PTM atau memiliki faktor risiko. Dengan diketahuinya faktor risiko PTM secara dini pada seseorang maka pencegahan dan pengendalian dapat dilakukan sedini mungkin. Skrining Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan salah satu upaya kesehatan masyarakat  yang berorientasi kepada upaya promotif dan preventif dalam pengendalian penyakit tidak menular. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh dosen Fakultas Kesehatan UMPRI . sasaran kegiatan ini adalah anggota Aisyiyah Kabupaten Pringsewu yang terdiri dari 20 responden  yang di laksanakan selama 2 hari di Kabupaten Pringsewu. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan kesehatan dan pemeriksaan kesehatan diantaranya pemeriksanaan Tekanan Darah, pemeriksaan Kolesterol dan pemeriksaan asam urat