PELATIHAN MENULIS IKLAN DAN POSTER SISWA - Diana, Ani; Saputry, Dessy; Fahrudin, Saleh (Bagimu Negeri, 2023)
Kemampuan menulis iklan dan poster sangat penting untuk dikuasai siswa, Namun, kenyataan di lapangan masih banyak siswa yang belum mampu untuk menulis iklan dan poster dengan baik, terutama dalam membuat gambar iklan dan poster. Untuk itu perlu diberikan pelatihan di luar jam pelajaran yang terstrukur agar kemampuan siswa dapat meningkat. Tujuan pemberian pelatihan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis iklan dan poster. Pelatihan diberikan kepada siswa kelas VIII SMP Negeri 2, khususnya siswa Kelas VIII E dan F yang berjumlah 28 siswa. Untuk mengetahui kemampuan siswa tersebut dilakukan tes berupa pemberian tugas membuat iklan dan poster. Data yang berupa hasil penugasan yang dikerjakan oleh siswa kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus, yaitu jumlah jawaban yang benar dibagi jawaban yang seharusnya lalu dikali seratus. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa yang mendapat katagori sangat baik ada 4 siswa (14%), katagori baik 16 siswa (57%), dan katagori cukup 8 siswa (29%). Adapun untuk rata-rata kemampuan siswa dalam menulis iklan dan poster 76, tergolong baik Dengan demikian dapat dikatakan bahwa pemberian pelatihan kepada siswa dapat memberikan kontribusi yang positif karena dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis iklan dan poster.