PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG NYERI PUNGGUNG BAWAH DAN PENCEGAHAN TERJADINYA NYERI PUNGGUNG BAWAH - Wildayati, Wildayati; Azzahra, Sitti Fatimah (Bagimu Negeri, 2024)
Low back pain (nyeri punggung bawah) adalah keluhan yang paling sering terjadi diperkirakan 70-80% dari seluruh populasi perna mengalami low back pain pada masa hidupnya. Hamper 20% orang mengalami low back pain setiap tahunnya dan hanya sekitar 10-20% saja ditemukan diagnosis secara pasti. Penyebab terjadi low back pain adalah karena terjadinya tekanan pada susunan saraf tepi daerah pinggang. Punggung bawah menyangga Sebagian berat tubuh, muncul tiba-tiba biasanya adalah kejang otot yang disebabkan aktivitas fisik berat atau tidak biasa. Jepitan pada saraf ini dapat terjadi karena gangguan pada otot dan jaringan sekitarnya, gangguan pada saraf sendiri, kelainan tulang belakang maupun kelainan di tempat lain. Saat bekerja atau melakukan aktivitas kenanyakan dilakukan dalam posisi statis. Hal ini memicu kebiasaan postur yang jelek saat beraktivitas juga dapat menyebabkan timbulnya nyeri disebeut low back pain