PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA - Vanessa, Tiara; Yulianto, Andri; Efendi, Rahmat (Bagimu Negeri, 2023)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut ( ISPA ) adalah infeksi saluran pernafasan akut yang menyerang saluran permafasan bagian atas (hidung) dan saluran pernafasan bawah (alveoli) beserta organ adneksanya seperti sinus-sinus, rongga telinga dan pleura. Peningkatan penderita kejadian ISPA akan menyebabkan tingginya angka kesakitan dan kematian dunia, karena ISPA memiliki berbagai komplikasi mengancam jiwa sepertipenyakit  otitis media, sinusitis, faringitis, pneumonia. Saat ini penataklasanaan ISPA meliputi perilaku hidup bersih dan sehat yang baik dalam lingkungan keluarga dan masayarakat. PHBS adalah Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan semua perilaku yang dilakukan atas kesadaran seseorang sehingga anggota keluarga atau keluarga dapat menolong dirinya sendiri pada bidang kesehatan dan berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan di masyaraka. Dengan menerapkan PHBS masyarakat mampu menciptakan lingkungan yang sehat dan meningkatkan kualitas hidup. Kegiatan ini dilakukan di Rumah Sakit Islam Kota Metro dengan sasaran masyarakat yang memiliki balita. Metode yang digunakan dalam pendidikan ini adalah pendidikan kesehatan dan pendekatan pada masyarakat. Hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat seluruh peserta dapat memahami informasi yang baik yaitu sebesar 80% dapat menerapkan PHBS pada balitanya