GERAKAN KESEHATAN MELALUI PENGETAHUAN IBU TERHADAP KEJADIAN STUNTING - Yulianto, Andri (Bagimu Negeri, 2024)
Kejadian Stunting  dapat disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya adalah pengetahuan orang tua khususnya ibu menegenai gizi yang seimbang bagi balita. Status gizi kurang yang diberikan pada balita, berpengaruh terhadap outcome balita dan cenderung memiliki balita yang Stunting, dibandingkan dengan ibu yang memberikan gizi yang baik. Kejadian balita Stunting (pendek) merupakan salah satu masalah gizi utama yang harus dihadapi Indonesia. Berdasarkan data Pemantauan Status Gizi (PSG) selama tiga tahun terakhir, balita pendek (Stunting) memiliki prevalensi tertinggi dibandingkan dengan masalah gizi lainnya seperti gizi kurang, kurus, dan gemuk. Pengetahuan gizi merupakan pengetahuan yang berkaitan antara pemberian makanan dan zat gizi. Hal tersebut berpengaruh terhadap sikap dan perilaku ibu karena pengetahuan gizi ibu yang kurang baik dapat menjadi salah satu penentu status gizi dalam memberikan makanan yang akan di konsumsi pada balita. Kegiatan dilakukan dengan memberikan Pre Post  dengan metode ceramah dan role play pengukurnan stunting. mendukung kemampuan peserta dalam menguasai materi yang disampaikan oleh Tim Pengabdi.