SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENERIMA BANTUAN SISWA KURANG MAMPU DI SMKN RENGEL MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDATIVE WEIGTING - Wahyuni, Sri; Agus Purnomo (Journal of Mandalika Literature, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi Sistem Pengambilan Keputusan menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) untuk seleksi penerima bantuan siswa kurang mampu di SMKN Rengel. Tujuan dari penelitian ini adalah mengoptimalkan proses seleksi dengan pendekatan yang obyektif dan terukur. Metode SAW digunakan untuk menghitung skor dan peringkat calon penerima berdasarkan beberapa kriteria yang relevan. Penelitian ini melibatkan penentuan bobot kriteria yang diambil melalui konsultasi dengan para ahli pendidikan dan pemangku kepentingan terkait. Data yang diperoleh dari calon penerima kemudian diolah menggunakan metode SAW untuk menghasilkan rekomendasi penerimaan bantuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengambilan keputusan ini dapat meningkatkan transparansi, mengurangi subjektivitas, dan memberikan hasil yang lebih konsisten dalam proses seleksi penerima bantuan siswa kurang mampu. Implikasi dari penelitian ini dapat berkontribusi pada peningkatan efisiensi dan keadilan dalam pemberian bantuan pendidikan kepada siswa kurang mampu di SMKN Rengel.