Analisis Penyimpangan Maksim Pujian pada Serial Drama Imperfect The Series - Ni Putu Cindy Anggraeni; I Wayan Simpen; Ni Putu N. Widarsini (Journal of Mandalika Literature, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya serial drama komedi pada layanan Subscription Video On Demand. Salah satunya adalah serial drama Imperfect the Series rilis pada 2021 yang menampilkan banyak tuturan-tuturan yang menyimpang dari maksim pujian seperti mengejek, menghina, atau mengkritik tokoh lain yang tujuannya untuk menghibur penonton. Penelitian ini membahas mengenai seberapa dominan penyimpangan maksim pujian, bentuk tuturan yang menyimpang dari maksim pujian, dan faktor penyebab terjadinya penyimpangan maksim pujian. Penelitian ini menggunakan teori kesantunan berbahasa Leech (1993) dan penyebab ketidaksantunana Pranowo (2009). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif, metode pengumpulan data menggunakan metode simak dan metode analisis data menggunakan metode pada referensial dan pada pragamtis. Hasil penelitiaan dari 78 data penyimpangan maksim kesantunan berbahasa, penyimpangan maksim pujian adalah penyimpangan yang paling dominan dengan jumlah 21 data tuturan atau 29,92% dengan rincian 9 penyimpangan maksim pujian pada tindak tutur ekspresif dan 12 penyimpangan maksim pujian pada tindak tutur asertifg. Faktor yang memengaruhi penyimpangan maksim pujian tersebut terjadi adalah, kritikan secara langsung, dorongan rasa emosi, dan sengaja memojokkan petutur. Selain itu, faktor lain yang menyebabkan penyimpangan maksim pujian terjadi