Deskripsi Analisis Sumber Donasi Hardvard University - Mawaddah, Rochmiyatul; Murtofi’ah, Desi (Journal of Mandalika Literature, 2024)
Donasi atau sumbangan merupakan kontribusi materi atau tindakan yang dapat memberikan dampak positif atau negatif pada pihak lain. Penelitian ini menganalisis sumber donasi Universitas Harvard dari tahun fiskal 2019 hingga 2023 serta dampaknya terhadap pengelolaan keuangan universitas. Metode penelitian melibatkan analisis laporan keuangan dengan fokus pada metode horizontal dan teknik analisis perbandingan data. Hasilnya menunjukkan fluktuasi signifikan dalam jumlah donasi dari tahun ke tahun, dengan beberapa tahun mengalami peningkatan dan penurunan yang cukup besar. Pandemi COVID-19 juga memengaruhi penerimaan donasi dan pendapatan universitas secara keseluruhan. Meskipun demikian, Universitas Harvard tetap mengalokasikan dana abadi untuk mendukung berbagai aspek operasionalnya, termasuk beasiswa, penelitian, dan konstruksi. Kesimpulannya, pemahaman yang mendalam tentang dinamika donasi dan sumber pendapatan lainnya sangat penting dalam manajemen keuangan perguruan tinggi untuk memastikan kelancaran operasional dan pencapaian tujuan strategis