Implementasi Kebijakan Pembangunan Lumbung Mataraman Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Kalurahan Balong, Kecamatan Girisubo, Kabupaten Gunungkidul - Pangesti, Laras Sita; Muryanto M, Febriana (Journal of Mandalika Literature, 2024)
Implementasi kebijakan "Lumbung Mataraman" bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kalurahan Balong, Kecamatan Girisubo, Kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk meneliti dampak program terhadap kesejahteraan lokal. Kemiskinan di Gunungkidul tetap menjadi masalah penting meskipun ada penurunan, dengan angka kemiskinan turun dari 15,86% pada tahun 2022 menjadi 15,60% pada tahun 2023. Inisiatif Lumbung Mataraman, didanai oleh Dana Keistimewaan, bertujuan menghidupkan kembali praktik pertanian tradisional, mempromosikan kemandirian pangan, dan mendukung pengembangan ekonomi lokal. Diimplementasikan melalui 12 kelompok tani, program ini menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya air, yang akan diatasi dengan mengintegrasikan program dengan embung lokal. Komunikasi efektif, sumber daya memadai, komitmen pemerintah lokal, struktur birokrasi yang jelas, dan integrasi berkelanjutan sangat penting untuk keberhasilan program. Hasil awal menunjukkan dampak positif terhadap kesejahteraan lokal, dengan perkembangan lebih lanjut diharapkan seiring dengan kematangan program.