Analisis Perbandingan Sistem Perpajakan Internasional: Implikasi bagi Perusahaan Multinasional - Wijaya, Indra (Journal of Mandalika Literature, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan membandingkan sistem perpajakan di beberapa negara serta mengidentifikasi implikasi strategis bagi perusahaan multinasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur untuk menganalisis kebijakan perpajakan di negara-negara dengan iklim bisnis yang berbeda, termasuk Amerika Serikat, Uni Eropa, dan beberapa negara di Asia seperti Jepang dan Singapura. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen resmi, laporan tahunan perusahaan, serta jurnal dan buku buku terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi dalam tarif pajak, kebijakan transfer pricing, dan perjanjian penghindaran pajak berganda (double taxation agreements) mempengaruhi keputusan lokasi investasi dan struktur operasi perusahaan multinasional. Amerika Serikat dengan sistem perpajakan berbasis teritorial dan reformasi pajak tahun 2017 yang signifikan menawarkan insentif bagi repatriasi keuntungan, sementara Uni Eropa dengan kebijakan harmonisasi pajak cenderung menciptakan lingkungan yang lebih stabil namun kompleks. Di sisi lain, negara-negara di Asia menawarkan tarif pajak yang lebih rendah dan fasilitas insentif pajak yang menarik untuk mendukung investasi asing. Implikasi bagi perusahaan multinasional meliputi kebutuhan untuk mengembangkan strategi perpajakan yang komprehensif dan adaptif terhadap perubahan kebijakan pajak global. Pemahaman mendalam tentang perbedaan sistem perpajakan dapat membantu perusahaan mengoptimalkan kewajiban pajak dan menghindari risiko hukum dan keuangan. Artikel ini berkontribusi pada literatur manajemen perpajakan internasional dengan memberikan wawasan tentang bagaimana sistem perpajakan yang beragam dapat mempengaruhi strategi bisnis global perusahaan multinasional.