Pengaruh Kualitas Layanan Mobile Banking Terhadap Kepuasan Nasabah (Studi Kasus Pada PT. Bank Pembangunan Daerah Papua, KCU Jayapura) - Markus Setiawan Soumokil; Agustinus Numberi; Wehelmina Federika Heipon (Journal of Mandalika Literature, 2024)
The Effect of Mobile Banking Service Quality on Customer Satisfaction of PT. Bank Pembangunan Daerah Papua, KCU Kota Jayapura.The purpose of this study is to find out and analyze the influence of the quality of mobile banking services on customer satisfaction at PT. Papua Regional Development Bank, KCU Jayapura. The research method used in the sampling technique is non-probability sampling with the Accidental Sampling Technique, where this type of sampling technique is based on the determination of the sample by accident (accidental).The data was tested using validity tests, reliability tests, normality tests, multicollinearity tests, heteroscenity tests and statistical data tests. And the results of this study show that the quality of mobile banking services affects customer satisfaction PT. Bank Pembangunan Daerah Papua, KCU Jayapura.As evidenced by the results of the t-test, the gis value for the mobile banking service quality variable was 0.001 < 0.05 and the tcount value was greater than the ttable (16.619 > 1.984). The magnitude of the influence of mobile banking service quality variables on customer satisfaction was 73.8%. Pengaruh Kualitas Layanan Mobile Banking Terhadap Kepuasan Nasabah PT. Bank Pembangunan Daerah Papua, KCU Kota Jayapura.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas layanan penggunaan mobile banking terhadap kepuasan nasabah pada PT. Bank Pembangunan Daerah Papua, KCU Jayapura. Metode penelirian yang digunakan dalam teknik pengambilan sampel adalah non – probability sampling dengan Teknik Accidental Sampling, yang mana teknik pengambilan sampel jenis ini berdasarkan penentuan sampel secara tidak sengaja (Kebetulan/Accidental).Data diuji dengan menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastitas dan uji data statistic data diolah dengan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan software SPSS versi 27. Dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas layana mobile banking berpengaruh terhadap kepuasan nasabah PT. Bank Pembangunan Daerah Papua, KCU Jayapura. Yang dibuktikan dengan hasil uji t memperoleh nilai sig untuk variabel kualitas layanan mobile banking sebesar 0,001 < 0,05 dan nilai thitung lebih besar dari ttabel (16,619 > 1,984). Besarnya pengaruh variabel kualitas layanan mobile banking terhadap kepuasan nasabah adalah 73,8%.