Perancangan Sistem Informasi Penggajian Pegawai Secara Multiuser Pada Universitas SAFIN Pati - Bayu Hartono (Journal of Mandalika Literature, 2024)
Universitas Safin Pati adalah salah satu lembaga pendidikan di Kabupaten Pati yang telah berkembang pesat. Seiring dengan perkembangan tersebut, diikuti dengan bertambahnya Sumber Daya Manusia. Pada setiap akhir bulan Universitas Safin Pati melakukan penggajian kepada seluruh pegawainya. Sistem penggajian meliputi beberapa bagian yang saling berkaitan yaitu administrasi umum bertanggungjawab mengenai rekap kehadiran, administrasi keuangan bertanggungjawab mengenai pengelolaan gaji dan Ketua Universitas Safin Pati sebagai penanggung jawab. Sistem penggajian tersebut masih dilakukan secara manual sehingga proses penghitungan gaji membutuhkan waktu yang lama.Universitas Safin Pati membutuhkan suatu Rancangan Sistem Informasi Penggajian untuk mengatasi permasalahan tesebut. Cakupan masalah dalam proyek ini adalah pembahasan sistem penggajian termasuk data pegawai, pencatatan absensi, lembur dan penghitungan gaji pegawai.Tujuan dari proyek ini yaitu membuat rancangan sistem informasi penggajian yang dapat membantu administrasi keuangan dalam melakukan proses pengajian sampai dengan pelaporan gaji bulanan kepada pimpinan berjenjang.Dari penelitian yang dilakukan penulis dihasilkan suatu program aplikasi sisitem informasi penggajian pegawai secara multiuser yang memuat laporan data karyawan, data jabatan, data golongan, data presensi, data lembur , data kelebihan jam mengajar, dan laporan penngaji