Pengembangan Media Papan Operasi Pecahan (POP) Untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemahaman Konsep Operasi Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Dhea Tri Agustina; Karlimah; Ika Fitri Apriani (Journal of Mandalika Literature, 2024)
This research is motivated by the minimal variety of concrete media used by educators in teaching mathematics, especially in the material on operations for adding and subtracting fractions. This research aims to develop POP Media on addition and subtraction of fractions material for fifth grade elementary school students. The research method used is Research and Development (R&D) with the ADDIE development model. Data collection techniques include interviews, observation, documentation studies, product assessments by experts, and user response questionnaires during trials. The evaluation results show that Media POP received an assessment of 73.33% from material experts in the appropriate category, and 96.92% from media experts in the very appropriate category. The results of the user response questionnaire showed an assessment of 93.79% with very practical criteria. In conclusion, POP media is very feasible and practical to use in mathematics learning in fifth grade elementary school. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya variasi media konkret yang digunakan pendidik dalam pembelajaran matematika, terutama dalam materi operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media POP pada materi penjumlahan dan pengurangan pecahan pada siswa kelas V SD. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, studi dokumentasi, penilaian produk oleh ahli, dan angket respon pengguna selama uji coba. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Media POP mendapatkan penilaian sebesar 73,33% dari ahli materi dengan kategori layak, dan 96,92% dari ahli media dengan kategori sangat layak. Hasil angket respon pengguna menunjukkan penilaian sebesar 93,79% dengan kriteria sangat praktis. Kesimpulannya, Media POP sangat layak dan praktis digunakan dalam pembelajaran matematika di kelas V SD