Identifikasi Sistem Panasbumi Hu’u Daha Kabupaten Dompu, Nusa Tenggara Barat Menggunakan Pemodelan 3D Inversi Metode Gravitasi, Analisis Derivative dan Land Surface Temperature - Restiana, Andini; Sari, Feby Puspita; Fadrian, Dhika Faiz; Anjali, Delia; Firmansyah, Aep (Jurnal Geosains dan Teknologi, 2023)
Ketergantungan pada energi fosil terus meningkat seiring dengan meningkatnya tuntutan kehidupan. Oleh karena itu, ketergantungan kita pada energi fosil perlu dialihkan dengan menggunakan energi panasbumi. Salah satu daerah prospek panasbumi di Kabupaten Dompu, Provinsi Nusa Tenggara Barat adalah Hu’u Daha 35 km di sebelah timur Kabupaten Dompu memiliki potensi terduga ±69 MW. Penelitian lebih lanjut dilakukan pada sistem panasbumi Hu’u Daha melalui korelasi analisis peta Land Surface Temperature (LST), analisis derivative, dan pemodelan inversi 3D sehingga dapat diketahui dugaan keterdapatan lapisan reservoir berupa batuan lava dan breksi berkomposisi andesit dan basalt serta sisipan batuan tufa dengan rerata kedalaman 633 – 1500 m dengan nilai densitas 3,4 - 3,33 gr/cm3 yang dilingkupi oleh lapisan cap rock berupa batuan lava hasil erupsi dengan kedalaman rata-rata 0 – 633 m dengan nilai densitas 3,51 – 3,44 gr/cm3, serta terdapat 11 patahan yang mengontrol sistem panasbumi berupa 2 strike-slip fault, 7 normal fault, dan 2 reverse fault. Berdasarkan analisis peta Land Surface Temperature (LST) yang di overlay dengan peta geologi dapat diketahui pula persebaran suhu permukaan daerah Hu’u Daha berkisar antara 26°C – 28,4°C.