Konformitas Teman Sebaya dan Stres: Studi Pada Penyebab Perilaku Merokok Mahasiswa - Hanifah, Sylvanita; Hamdan, Stephani Raihana (Psycho Idea, 2024)
Faktor yang menyebabkan perilaku merokok dapat berasal dari faktor eksternal dan faktor internal. Adapun tujuan penelitian ini memprediksi faktor penyebab perilaku merokok pada mahasiswa yakni konformitas teman sebaya sebagai faktor eksternal dan kondisi stress sebagai penyebab internal yang mempengaruhi perilaku merokok mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur menggunakan skala Konformitas Teman Sebaya, Perceived Stress Scale dan skala Perilaku Merokok. Subjek penelitian yang dianalisis sebanyak 188 orang dan hasil menunjukan bahwa konformitas terhadap perilaku merokok terdapat pengaruh dengan p = 0,000 t = 0,597, stress terhadap perilaku merokok terdapat pengaruh dengan p = 0,010 t = 0,184 dan terdapat pengaruh antara faktor konformitas teman sebaya dan faktor stres terhadap perilaku merokok dengan p = 0,000 R = 0,633. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa konformitas teman sebaya dan stress berpengaruh pada perilaku merokok baik secara parsial maupun simultan.