Dinamika Psikologis Remaja yang Mengalami Kekerasan Di Dalam Hubungan Berpacaran - Ngelo, Lourentia Shearly; Tjahjono, Evy (Psycho Idea, 2024)
Kekerasan yang terjadi selama berpacaran dapat merugikan pihak laki-laki dan perempuan. Salah satu cara untuk mengatasi perilaku kekerasan selama berpacaran adalah dengan memiliki self esteem sebagai bentuk untuk menghargai diri. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dinamika self-esteem pada remaja yang mengalami kekerasan selama berpacaran. Pengambilan data dalam penelitian  ini dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara dengan kriteria partisipan remaja perempuan dan laki-laki yang sedang mengalami tindakan kekerasan selama berpacaran. Berdasarkan hasil wawancara yang sudah dilakukan dapat dikatakan bahwa sebuah penghargaan atau self-esteem yang tinggi membuat seseorang mampu memiliki keberanian untuk keluar atau menyampaikan perilaku yang kurang pantas dilakukan seperti kekerasan kepada pasangannya.