The Assertiveness of Islamic Communication and Broadcasting Students is Seen from Their Confidence - Rahmah, Ilma Nur Fatihatur; Hakim, Zun Azizul (Psycho Idea, 2024)
Keterampilan melakukan komunikasi efektif merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki mahasiswa Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam. Asertifitas merupakan salah satu atribut psikologis yang harus dimiliki untuk dapat melakukan komunikasi yang efektif. Tujuan penelitian yaitu untuk mengkaji mengenai keterkaitan kepercayaan diri dengan asertivitas mahasiswa komunikasi Penyiaran Islam. Penelitian ini memakai jenis penelitian kuantitatif korelasi. Kriteria responden penelitian ialah mahasiswa semester 7 Prodi Komunikasi penyiaran islam, serta rentang usia 19-22 tahun dengan jumlah  mahasiswa 105 mahasiswa. Teknik sampling purposif digunakan untuk memilih responden tersebut. Penelitian ini memakai 2 alat ukur yakni skala asertivitas yang terdiri dari 17 aitem, dengan α=0,928, dan skala kepercayaan diri yang terdiri dari 21 aitem, dengan α=0,898. Hubungan antara kepercayaan diri dan asertifitas mahasiswa diuji menggunakan teknik korelasi Product Moment dari Pearson. Analisis pendahuluan dilaksanakan untuk meyakinkan apakah asumsi normalitas, linieritas, dan homoscedasticity terpenuhi. Perolehan hasil uji hipotesis terlihat bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara kedua variabel, r=0,383, n= 105, p<0.05. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kepercayaan diri mahasiswa, semakin tinggi pula asertifitasnya.