Perbaikan Sistem Proses Pencucian Pakaian Dengan Pendekatan Simulasi: Studi Kasus: PT. NUGERAH SURYA INDONESIA - Sugioko, Andre; Hidayat, Trifenaus Prabu; Hapsari, Catherina Resmi (Jurnal Elektro, 2020)
White Express merupakan perusahaan franchise dari Jepang yang bergerak di bidang jasa Laundry dan Dry Clean. White Express Indonesia, didirikan dengan nama PT. Nugerah Surya Indonesia. White Express memiliki permasalahan pada lama waktu proses pencucian disertai dengan tidak pastinya kedatangan order. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi untuk perbaikan yang ada pada sistem dengan simulasi promodel. Penelitian ini hanya dilakukan pada lantai pencucian kemeja/t-shirt dan sprei/bed cover, serta tidak memperhitungkan biaya fasilitas pembersihan dan biaya operasional. Penelitian dilakukan dengan proses pengambilan data selama dua minggu untuk mengamati kondisi yang terjadi selama sistem berlangsung. Hasil dari penelitian ini didapatkann bahwa terdapat waktu menunggu yang cukup lama pada bagian pemilihan pakaian. Hal ini mengakibatkan terjadi nya adanya penumpukan yang terjadi pada lokasi pemilahan. Kesimpulan pada penelitian ini adalah kondisi awal yang terjadi pada saat pengamatan dan simulasi memiliki permasalahan yang sama yaitu adanya waktu menunggu pada proses pemilihan pakaian sehingga terjadi penumpukan pada pakaian kotor. Usulan yang diberikan pada penelitian ini berupa penambahan tenaga kerja pada bagian pemilahan pakaian, dengan usulan ini waktu menunggu pada proses pemilahan dapat berkurang sebesar 6.81 menit.