Sistem Pengiriman Data dan Tampilan Simulasi Dinamika Perubahan Tekanan Udara Matras Dekubitus dan Koordinat Lokasi Alat Memanfaatkan Web Server - Nugraha, Christophorus K. Wisma; Pranjoto, Hartono; Agustine, Lanny (Jurnal Elektro, 2020)
Pemantauan kesehatan pasien jarak jauh untuk menjelaskan kondisi kesehatan pasien telah mendorong manusia untuk membuat sistem pemantauan kesehatan berbasis IoT (Internet Of Things). Pemantauan dirasa penting untuk pasien yang berbaring di kasur dan tidak bergerak dalam jangka waktu yang lama, karena kondisi tersebut dapat menimbulkan ulkus dekubitus. Untuk mencegah masalah tersebut digunakan matras pereduksi dekubitus yang mengubah titik tumpu pada kulit secara berkala. Ada kondisi saat matras mengalami malafungsi, dan matras tidak lagi mengubah titik tumpu pada kulit secara berkala. Untuk itu perlu adanya pemantauan tekanan kantung udara matras sehingga kondisi tersebut bisa diatasi. Raspberry Pi 3 menjalankan simulasi perubahan siklus tekanan kantung udara pada matras secara periodik. Data simulasi tersebut akan dikirimkan ke server menggunakan modul GPS/GPRS SIM868 dan akan disimpan dalam database. Lokasi alat dapat diketahui dengan menggunakan modul GPS yang terintegrasi dalam modul GPS/GPRS SIM868. Dalam halaman web ditampilkan simulasi kembang kempis kantung udara matras yang diindikasikan dengan warna. Modul GPS/GPRS SIM868 dapat berkomunikasi dengan Raspberry Pi dan dapat mengirimkan data simulasi perubahan siklus tekanan udara pada matras. Pengujian tampilan halaman web dengan siklus simulasi kembang kempis kantung udara dengan indikasi perubahan warna pada matras sudah sesuai dengan data simulasi tekanan kantung udara yang dikirimkan dari Raspberry Pi ke database.