ANALISIS PENGARUH BIG DATA ANALYTICS DALAM PROSES AUDIT DI KOTA BATAM - Yang, Felicia; Bahar, Hardi (Akuisisi : Jurnal Akuntansi, 2023)
The transformational impact of Big Data is currently causing rapid adaptation for organizations to investing their resources to harness the benefits of data, to shift from data-generating to data-powered business. Auditors will be impacted by their clientele changes, consequentially will embrace big data approach and utilization as well. This study is conducted to determine the effect of big data analytics (BDA) on audit process in Batam City. The population of this study is the auditors located in Batam area, using the sampling method of snowball sampling with a total sample of 50 respondents. The approach of this study is quantitative with usage of questionnaires as data collection instrument for primary data. The method for data analysis uses partial least square (SEM-PLS) structural equation model with the utilization of SmartPLS 4 software. The results of this study revealed that BDA has a significant positive effect on audit process which phases consist of audit risk assertion procedure, initial planning of audit process, implementation of preliminary analytical review, evaluation of audit evidence and submission of audit findings. Dampak transformasi Big Data saat ini menyebabkan adaptasi cepat bagi organisasi untuk menginvestasikan sumber daya mereka untuk bisa mendapatkan manfaat dari data, alhasil beralih dari bisnis data-generating ke data-powered. Auditor akan terpengaruh oleh perubahan kliennya, secara konsekuen akan merangkul pendekatan dan pemanfaatan big data. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh big data analytics terhadap proses audit di Kota Batam. Populasi penelitian ini adalah auditor yang berada di wilayah Batam, dengan menggunakan metode sampel snowball sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data primer. Metode analisis data menggunakan model persamaan struktural partial least square (SEM-PLS) dengan pemanfaatan SmartPLS 4. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa big data analytics berpengaruh positif signifikan terhadap proses audit yang tahapannya terdiri dari prosedur asersi risiko audit, perencanaan awal audit, pelaksanaan tinjauan analitis pendahuluan, evaluasi bukti audit dan penyampaian temuan audit.