Asosiasi Siganus canaliculatus di Padang Lamun Pulau Melahing dan Pulau Kedindingan Kota Bontang Kalimantan Timur: The Association of Siganus canaliculatus in Seagrass Beds Melahing and Kedindingan Island Bontang City, East Kalimantan - Irawan, Aditya; Jailani, Jailani; Lily Inderia Sari (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2024)
Siganus canaliculatus merupakan spesies yang hidup bergerombol dan menjadikan padang lamun sebagai habitatnya. Asosiasi S. canaliculatus pada fase biologisnya berkaitan dengan karaktersitik spesies lamun penyusun padang lamun. Tujuan penelitian untuk mengetahui sebaran individu S. canaliculatus di padang lamun Pulau Melahing dan Pulau Kedindingan Kota Bontang-Kalimantan Timur. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret – Desember 2021. Lokasi pengambilan sampel terbagi menjadi 2 stasiun yang didasarkan dari karakteritik spesies lamun penyusun padang lamun. Pengambilan sampel S. canaliculatus menggunakan alat tangkap pasif yaitu trap net. Pengambilan sampel lamun dilakukan dengan metode transek, sampel air maupun substrat dasar mengikuti pola transek lamun. Analisis hubungan antara panjang total  S. canaliculatus dengan spesies lamun menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Spesies lamun yang ditemukan terdiri dari 7 spesies dan jumlah individu S. canaliculatus yang tertangkap selama penelitian sebanyak 427 individu. Siganus canaliculatus pada fase belum dewasa (pre mature) berasosiasi erat dengan H. minor,  C. serrulata dan C. rotundata. Siganus canaliculatus pada fase dewasa (mature) berasosiasi erat dengan E. acoroides.Siganus canaliculatus is a species that lives in groups and makes seagrass beds its habitat. The association of S. canaliculatus in their biological phase is related to the characteristics of seagrass species that make up seagrass beds. The aim of the research was to determine the distribution of S. canaliculatus individuals in the seagrass beds of Melahing and Kedindingan Island, Bontang City, East Kalimantan. The study was carried out in Maret – Docember 2021. The sampling location was divided into 2 stations based on the characteristics of the seagrass species that make up the seagrass beds. Siganus canaliculatus sampling using passive fishing gear, namely trap net (belat : local name). Seagrass sampling was carried out using the transect method and samples of water and soil texture followed the seagrass transect pattern. Analysis of the relationship between the total length of S. canaliculatus and seagrass species using the Pearson Product Moment correlation test. The seagrass species found consisted of 7 species and the number of S. canaliculatus individuals caught during the study was 427 individuals. Siganus canaliculatus in the immature phase (pre mature) is closely associated with H. minor, C. serrulata and C. rotundata. Siganus canaliculatus in the mature phase is closely associated with E. acoroides.