Deteksi Intrusi Air Laut dengan Pengukuran TDS dan Konduktivitas pada Sumur Bor Pantai Amal Tarakan: Seawater Intrusion Detection by Measurement of Total Dissolved Solids and Electrical Cconductivity at Pantai Amal Tarakan Drill Well - Heni Irawati; Tuty Alawiyah; Daraisa, Daraisa; M. Gandri Haryono; Nuraidah, Nuraidah (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2024)
Kelurahan Pantai Amal Kota Tarakan berbatasan langsung dengan lautan yang dapat mengakibatkan rentannya kondisi kualitas air tanah. Sumur bor sebagai salah satu upaya penyediaan air bersih berpotensi mengalami intrusi air laut. Intrusi air laut merupakan proses infiltrasi air laut ke dalam tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi potensi intrusi air laut dengan pengukuran Total Dissolved Solids (TDS) dan konduktivitas di Kelurahan Pantai Amal Kota Tarakan. Penelitian dilakukan pada 5 lokasi sampling. Penentuan lokasi dilakukan secara purpossive sampling, sedangkan metode yang digunakan untuk melihat keterkaitan antar parameter adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengukuran TDS secara berturut-turut 62; 60,3; 146; 57; dan 153 mg/L. Nilai tersebut masih di bawah standar baku mutu air berdasarkan Permenkes RI No 32 Tahun 2017 untuk keperluan hiegiene sanitasi. Konduktivitas tiap stasiun secara berturut-turut dengan jarak antara sumur bor ke garis pantai adalah 310,45 µS/cm dan 692 m; 1125 µS/cm dan 62 m; 239 µS/cm dan 163 m; 1019 µS/cm dan 112 m; serta 406 µS/cm dan 360 m. Hasil analisis parameter konduktivitas dan TDS menunjukkan bahwa tidak terdeteksi adanya intrusi air laut pada sumur bor Pantai Amal Tarakan. Analisis menggunakan regresi linear berganda juga menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh antara jarak dan kedalaman terhadap konduktivitas.Pantai Amal Village, Tarakan City, is directly adjacent to the ocean leads to the vulnerability of groundwater quality conditions. Drill well, one of the efforts to provide clean water, has the potential to experience seawater intrusion. Seawater intrusion is the process of infiltrating seawater into the ground. This study aims to detect potential seawater intrusion by measuring TDS and conductivity in Pantai Amal Village, Tarakan City. The study was conducted at five sampling locations. The location is determined by purposive sampling, while the method used to see the relationship between parameters was multiple linear regression. The results showed that the TDS measurements were 62; 60.3; 146; 57; and 153 mg/L. This value is still below the water quality standard based on the Ministry of Health of the Republic of Indonesia No. 32 of 2017 for sanitation hygiene purposes. The conductivity for each station successively with the distance between the borehole to the shoreline are 310.45 µS/cm and 692 m; 1125 µS/cm and 62 m; 239 µS/cm and 163 m; 1019 µS/cm and 112 m; and 406 µS/cm and 360 m. The results of the analysis of conductivity and TDS showed that no sea water intrusion was detected in the drilled wells of Pantai Amal Tarakan. Analysis using multiple linear regression also shows that there is no influence between distance and depth on conductivity.