Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Eceng Gondok (Eichhornia Crassipes) dengan Dosis Berbeda Terhadap Kandungan Pigmen Nannochloropsis Oculata: The Effect of Different Dosages of Liquid Organic Fertilizer from Water Hyacinth (Eichhornia Crassipes) on the Pigment Content of Nannochloropsis Oculata - Huda, Mukhammad Eka Purnama; Arning Wilujeng Ekawati; Heny Suprastyani (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2024)
Eceng gondok seringkali dianggap sebagai gulma dan dapat merugikan organisme perairan. Namun pengolahan eceng gondok yang tepat dapat memberikan efek positif, salah satu olahan tersebut berupa pupuk organik cair yang dapat berpengaruh pada fitoplankton. Fitoplankton berperan penting terhadap ketersediaan oksigen di perairan dan sebagai pakan alami bagi zooplankton maupun ikan-ikan kecil. Salah satu jenis fitoplankton adalah Nannochloropsis oculata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh serta dosis terbaik pemberian pupuk organik cair eceng gondok dengan dosis yang berbeda terhadap kandungan pigmen N. oculata. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Reproduksi Ikan dan Laboratorium Perikanan Air Tawar Sumberpasir Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya sejak bulan Februari sampai Mei 2023. Penelitian ini menggunakan RencanaAcak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan masing – masing 3 pengulangan. Dosis pemberian Pupuk Organik Cair Eceng Gondok (POC EG) adalah  A (4,07 ml/L), B (5,38 ml/L), C (6,69 ml/L), D (8 ml/L) dan kontrol (Walne 1 ml/L). Pengamatan dilakukan selama 9 hari dengan fase puncak kepadatan berada pada hari ke-7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik, β-karoten dan klorofil-a. Dosis terbaik perlakuan POC EG untuk laju pertumbuhan spesifik adalah 6,33 ml/L sebesar 0,24/hari, dosis POC EG 6,53 ml/L dengan hasil  β-karoten sebanyak 3,19 µg/mL, dan dosis POC 6,55 ml/L dapat menghasilkan klorofil-a sebesar 0,06 µg/mL. Perlakuan kontrol menunjukan hasil lebih baik sebesar 10% pada laju pertumbuhan, 74% pada kandungan klorofil a, dan 9,5% pada kandungan β-karoten.Water hyacinth is often considered as a weed and can harm aquatic organisms. However, proper processing of water hyacinth can have a positive effect, one of these preparations is liquid organic fertilizer which can have an effect on phytoplankton. Phytoplankton plays an important role in the availability of oxygen in waters and as natural food for zooplankton and small fish. One type of phytoplankton is Nannochloropsis oculata. The aim of this research was to determine the effect and best dose of giving water hyacinth liquid organic fertilizer at different doses on the pigment content of N. oculata. The method used is an experimental method. This research was conducted at the Fish Reproduction Laboratory and Freshwater Fisheries Laboratory, Sumberpasir, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Brawijaya University from February to May 2023. This research used a Completely Randomized Plan (RAL) with 5 treatments and 3 repetitions each. The dosage of water hyacinth liquid organic fertilizer (POC EG) is A (4.07 ml/L), B (5.38 ml/L), C (6.69 ml/L), D (8 ml/L) and control (Walne 1 ml/L). Observations were carried out for 9 days with the peak concentration phase being on the 7th day. The results showed that the treatment had a significant effect on the specific growth rate, β-carotene and chlorophyll-a. The best dose of POC EG treatment for specific growth rate is 6.33 ml/L with a specific growth rate of 0.24/day, the dose of POC EG is 6.53 ml/L with a β-carotene yield of 3.19 µg/mL, and a POC dose of 6.55 ml/L can produce chlorophyll-a of 0.06 µg/mL. The control treatment showed better results of 10% in growth rate, 74% in chlorophyll a content, and 9.5% in β-carotene content.