Pendugaan Stok dan Sebaran Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru) di Perairan Selat Bali: Estimating the Stock and Distribution of Bali Sardinella (Sardinella Lemuru) in the Waters of the Bali Strait - Imapuly, Arom Sianly (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2024)
Sumber daya pelagis di Selat Bali terdiri dari beragam jenis ikan salah satunya ikan Lemuru (Sardinella lemuru). Seiring dengan meningkatnya kapasitas alat penangkapan ikan, laju tangkap ikan lemuru menunjukkan kecenderungan penurunan. Maka dalam upaya mendapatkan data dan informasi yang akurat diperlukan perpaduan antara ilmu dan teknologi. Salah satu metode yang handal dalam melakukan deteksi ikan ialah melalui pendekatan metode hidroakustik. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa jumlah individu ikan lemuru sesuai nilai TS, nilai biomassa dan sebaran ikan lemuru secara vertikal dan horizontal di perairan Selat Bali. Penelitian ini berlangsung pada 18-21 Agustus 2017. Dari hasil analisa yang dilakukan, panjang ikan lemuru yang ditemukan bulan Agustus 2017 berada pada nilai TS sekitar -52 sampai -40 atau untuk panjang ikan lemuru berkisar dari 4.7 cm sampai 18.8 cm dengan rata-rata 10.42 cm. Total ikan lemuru yaitu 3.754.911 atau sebesar 71.76% dari total ikan pelagis yang ditemukan. Sebaran vertikal ikan lemuru berada sampai kedalaman 120 m di perairan Selat Bali. Jumlah ikan lemuru terbanyak berada pada kedalaman 50 m. Ikan lemuru yang ditemukan memiliki nilai kepadatan tertinggi yaitu 10.49 ikan/m3 dan paling sedikit yaitu 0.0001 ikan/m3 dengan rata-ratanya yaitu 0.225 ikan/m3. Distribusi ikan lemuru ditemukan di sekitar daerah barat Pulau Bali dan tengah perairan Selat Bali. Biomassa ikan lemuru yang ditemukan sebesar 369,51 ton hingga 1087.91 ton dengan jumlah total 5847.48 ton. Ikan yang ditemukan juga melimpah namun berukuran kecil. Dibandingkan dengan tahun sebelumnya terjadi penurunan drastis biomassa ikan yang diteliti.   Pelagic resources in the Bali Strait consist of various types of fish, one of which is the Bali Sardinella (Sardinella lemuru). Along with the increasing capacity of fishing gear, the lemuru catch rate shows a decreasing trend. So in an effort to obtain accurate data and information, a combination of science and technology is needed. One reliable method for detecting fish is through the hydroacoustic method approach. The aim of this research is to analyze the number of Bali Sardinella individuals according to TS values, biomass values and the vertical and horizontal distribution of Bali Sardinella in the waters of the Bali Strait. This research took place on 18-21 August 2017. From the results of the analysis carried out, the length of the Bali Sardinella found in August 2017 is at a TS value of around -52 to -40 or for the length of the Bali Sardinella it ranges from 4.7 cm to 18.8 cm with an average of 10.42 cm. The total Bali Sardinella was 3,754,911 or 71.76% of the total pelagic fish found. The vertical distribution of Bali Sardinella is up to a depth of 120 m in the waters of the Bali Strait. The highest number of Bali Sardinella is at a depth of 50 m. The Bali Sardinella was found to have the highest density value of 10.49 fish/m3 and the least, namely 0.0001 fish/m3 with an average of 0.225 fish/m3. The distribution of Bali Sardinella is found around the western area of Bali Island and in the middle of the Bali Strait. The Bali Sardinella biomass found was 369.51 tons to 1087.91 tons with a total of 5847.48 tons. The fish found are also abundant but small in size. Compared to the previous year, there was a drastic decrease in the biomass of the fish studied.