Pengaruh Jenis Umpan Terhadap Hasil Tangkapan Lobster Air Tawar (Cherax Quadricarinatus) Menggunakan Alat Tangkap Bubu di Danau Maninjau Kabupaten Agam Sumatera Barat: The Effect of Type of Bait on the Results of Catching Fresh Water Lobsters (Cherax Quadricarinatus) Using Garments in Lake Maninjau, Agam District, West Sumatra - Citra Noeraini; Noferdiman, Noferdiman; Fauzan Ramadan; Lisna, Lisna; Mairizal, Mairizal; Farizal, Farizal (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2024)
Penangkapan menggunakan alat tangkap bubu diperlukan umpan dalam upaya meningkatkan hasil tangkapan secara optimal. Tujuan penelitian untuk mempelajari penggunaan umpan yang paling efektif digunakan nelayan untuk melakukan penangkapan lobster air tawar di Danau Maninjau Sumatera Barat. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 1 Mei sampai dengan 21 Mei 2023 dengan metode Experimental Fishing dan perlakuan umpan TU = tanpa umpan, KM = keong mas, IN = ikan nila, KP = kerang pensi. Pada 2 nelayan menggunakan 20 alat tangkap bubu dengan pengulangan 10 kali penangkapan. Data yang dihimpun meliputi jumlah, berat, panjang serta parameter lingkungan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan jenis umpan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah (ekor), berat (gr), dan panjang (cm) lobster air tawar. Hasil tangkapan lobster air tawar menggunakan tanpa umpan sebanyak 3 ekor dengan berat 58 gr, kemudian dengan umpan keong mas sebanyak 56 ekor dengan berat 1802 gr, selanjutnya menggunakan umpan bangkai ikan nila 47 ekor dengan berat 1674 gr, dan umpan kerang pensi mendapatkan 7 ekor dengan berat 242 gr. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan umpan keong mas dengan menggunakan alat tangkap bubu akan menghasilkan tangkapan lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) lebih banyak dibandingkan dengan umpan ikan nila dan kerang pensi.   Catching using trap gear requires bait in an effort to increase the catch optimally. The purpose of the research was to study the use of the most effective bait used by fishermen to catch crayfish in Lake Maninjau, West Sumatra. The research was conducted on May 1 to May 21, 2023 with Experimental Fishing method and bait treatment TU = without bait, KM = gold snail, IN = tilapia, KP = pensi shell. In 2 fishermen using 20 bubu fishing gear with repetition of 10 times fishing. Data collected included number, weight, length and environmental parameters. This study uses a Randomized Group Design (RAK), if it has a real effect, it is continued with the Duncan test. The results showed that different types of bait had a very significant effect (P < 0.01) on the number (tails), weight (gr), and length (cm) of crayfish. The catch of crayfish using no bait is 3 tails weighing 58 gr, then with gold snail bait as many as 56 tails weighing 1802 gr, then using tilapia carcass bait 47 tails weighing 1674 gr, and pensi shell bait gets 7 tails weighing 242 gr. The conclusion of this study is that the use of gold snail bait using bubu fishing gear will produce more crayfish (Cherax quadricarinatus) catches compared to tilapia bait and pensi shells.