Studi Kelimpahan dan Identifikasi Jenis Zooplankton di Perairan Mulut Seribu, Desa Daiama, Kecamatan Landu Leko, Kabupaten Rotendao: The Abundance and Identification of Zooplankton Types in Mulut Seribu, Daiama Village, Landu Leko District, Rote Ndao Regency - Eka, Maria Regina; Liufeto, Franchy Ch.; Pasaribu, Wesly (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2024)
Potensi perikanan budidaya membutuhkan asupan pakan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dalam meningkatkan pertumbuhan salah satunya didukung oleh kondisi lingkungan yang ideal dengan kelimpahan pakan alami seperti fitoplankton dan zooplankton. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis-jenis dan kelimpahan zooplankton di Perairan Mulut Seribu, metode yang digunakan teknik eksplorasi identifikasi jenis zooplankton  menggunakan jaring plankton net  25 µm, penyaringan air sebanyak 100 L hasil penyaringan diawetkan menggunkan lugol 1% sebanyak 3 tetes, sampel diamati menggunakan mikroskop binokuler dengan pembesaran 10-200 kali, perhitungan kelimpahan zooplankton dilakukan pada kaca Segwick rafter. Dari hasil observasi terhadap jenis zooplankton yang ditemukan di Perairan Mulut Seribu, ditemukan 6 jenis zooplankton, pada kelas Copepoda, ditemukan 5 spesies yaitu Calanus sinicus, Neocalanus glacialis, Cosmoclanus darwini, Copila hendorffi, Sapphirina metallina sedangkan untuk kelas Maxillopoda dijumpai 1 spesies yaitu Corycaeus dahli kelas yang sering ditemukan adalah kelas Copepoda. Kelimpahan jenis zooplankton tertinggi pada jenis Copila hendorffi dan Calanus sinicus, dengan kelimpahan 2000 ind/L dan terendah pada jenis Sapphirina meallina dengan kelimpahan 500 ind/L, kelimpahan menunjukan bahwa spesies Copila hendorffi dan Calanus sinicus  lebih dominan di perairan Mulut Seribu.   The potential of aquaculture requires feed intake to meet nutritional needs in increasing growth, one of which is supported by ideal environmental conditions with an abundance of natural feed such as phytoplankton and zooplankton.this study was conducted to determine the types and abundance of zooplankton in Thousand Mouth Waters, the benefits of this study are knowing the relationship related to the type and abundance of zooplankton. In this study using exploration techniques Identification of zooplankton types using a 25 μ net plankton net, water filtration as much as 100 liters of filtration results preserved using 1% lugol as much as 3 drops, samples were observed using a binocular microscope with a magnification of 10-200 times, the calculation of zooplankton abundance was carried out on Segwick ratter glass. From the results of observations on the types of zooplankton found in the Thousand Mouth Waters, 6 types of zooplankton were found, in the Copepoda class, 5 species were found, namely Calanus sinicus, Neocalanus glacialis, Cosmoclanus darwini, Copila hendorffi, Sapphirina metallina while for the Maxillopoda class found 1 species, namely Corycaeus dahli class that is often found is the Copepoda class. The highest abundance of zooplankton species in Copila hendorffi and Calanus sinicus species, with an abundance of 2000 ind/L, and the lowest in Sapphirina meallina species with an abundance of 500 ind/L, abundance shows that Copila hendorffi and Calanus sinicus species are more dominant in the waters of the Mulut Seribu.