Pengembangan Produk Udang Kaleng: Canned Shrimp Product Development - Junianto, Junianto; Siringoringo, Butet Mona Moranaga Ringo Ringo Star Osrin; Aditya Fikri Purnama; Indra Nurardiansyah; Farhan Valindra Apda; Suniyyah Azmi; Cahyaningtyas Rahma; Zidan Fachriza Adya Nugraha (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2024)
Pengembangan produk merupakan proses mencari inovasi guna menambah nilai terhadap produk lama dan mengkonversikannya ke dalam bentuk produk tersebut. Melalui pengembangan produk, dapat memungkinkan sebuah perusahaan untuk membuat produk baru sebelum daya jual produk lama menurun (decline). Tujuan artikel review ini adalah untuk mengulas pengembangan produk pangelangan udang di Indonesia mulai dari bahan baku sampai ke pemasarannya.  Metode yang digunakan adalah mensitasi artikel-artikel yang terpublikasi di jurnal-jurnal nasional terkait dengan pengembangan produk pada pengalengan udang.  Pengembangan produk pengalengan udang dapat dilakukan dengan pengembangan bahan baku seperti isian tipe fancy, standard, dan flakes. Pengembangan proses, seperti menambah varian saus sebagai medium udang kaleng. Pengembangan kemasan, dengan cara mengganti wadah kaleng dengan wadah retort pouch yang lebih praktis. Pengembangan kegiatan pemasaran produk udang kaleng dapat dilakukan dengan cara membuat strategi pemasaran yang berdasarkan elemen 4P (Product, Price, Place, Promotion).   Product development is the process of looking for innovations to add value to old products and convert them into other forms of products. Through product development, it can enable a company to create new products before the selling power of old products declines. The purpose of this review article is to review the development of canned shrimp products in Indonesia, starting from raw materials to marketing. The method used is citing articles published in national journals related to product development in canned shrimp processing. Canned shrimp product development can be done by developing raw materials such as fancy, standard and flakes types filling. Process development, such as adding sauce variants as a medium for canned shrimp. Packaging development, by replacing canned with more practical retort pouch product. And developing marketing activities for canned shrimp products can be done by creating a marketing strategy based on the 4P elements (Product, Price, Place, Promotion).