Uji Ekstrak Air, Etanol dan Metanol Caulerpa lentillifera Terhadap Bakteri Vibrio sp. (Vibrio parahaemolyticus, Vibrio harveyi dan Vibrio alginolyticus): The Potential Antibacteria Activity of Variety Extract of Caulerpa lentillifera (ethanol, methanol, water extract) Againts Vibrio sp. (Vibrio parahaemolyticus, Vibrio harveyi and Vibrio alginolyticus) - Suryanto Hertika, Asus Maizar; Eka Supriatin, Febriyani; Putra, Renanda Baghaz Dzulhamdhani Surya (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2024)
Masalah yang sering muncul dalam kultivasi vanamei adalah serangan penyakit. Salah satu penyakit semangka yang sering menyebabkan kegagalan tanaman untuk kematian massal adalah Vibriosis. Vibriosis adalah infeksi pada kerang yang disebabkan oleh bakteri Vibrio (Vibrio alginolyticus, Vibrio harveyi, dan Vibrio parahaemolyticus). Caulerpa ini diketahui memiliki aktivitas biologis, seperti anti-hipertensi, antioksidan, anti-kanker, dan aktivitas anti-mikroba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi antibakteri masing-masing ekstrak dari Caulerpa lentillifera. Metode penelitian adalah eksperimental, desain yang digunakan adalah RAL dengan Antibakteri Aktivitas Tes, yang mencakup Uji ekstrak air, etanol dan methanol terhadap bakteri Vibrio alginolyticus, Vibrio harveyi, Vibrio parahaemolyticus. Bakteri dalam penelitian ini adalah bakteri Vibriosis. (Vibrio alginolyticus, Vibrio harveyi, Vibrio parahaemolyticus). Tes ini dilakukan untuk menentukan apakah pelarut telah mempengaruhi pembentukan diameter zona penghalang. Pada piring (media) untuk divaksinasi dengan bakteri uji. Sebuah kertas disk steril 8 mm ditempatkan di atas medium untuk kemudian disegel dengan ekstrak kasar 10 μl dengan konsentrasi ekstrak 25; 50; 100; 200 mg / disk. Petri cangkir dikemas dalam kemasan plastik dan disimpan di inkubator pada suhu 370 C selama 1-3 hari dan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diameter zona hambat rata-rata tertinggi ditemukan dalam perlakuan dengan ekstrak Air, Etanol dan Metanol dari Caulerpa pada dosis 100 mg/L sedangkan hasil zona hambat terendah ditemukan pada perlakuan ekstrak Air, Etanol dan Metanol Caulerpa 12,5 mg / L.The frequent issue encountered in the cultivation of vanamei is the occurrence of disease outbreaks.   Vibriosis is one of the diseases that often leads to mass death in watermelon plants.   Vibriosis is an infection in shellfish caused by the Vibrio bacteria.   The three species are Vibrio alginolyticus, Vibrio harveyi, and Vibrio parahaemolyticus.   Caulerpa is known to possess biological activities, such as antihypertensive, antioxidant, anticancer, and antimicrobial activities.   The research method employed was experimental, utilising a Randomised Complete Block Design (RCBD) with Antibacterial Activity Test. This test encompassed the examination of water, ethanol, and methanol extracts against Vibrio alginolyticus, Vibrio harveyi, and Vibrio parahaemolyticus bacteria.   The bacteria used in this study are Vibriosis bacteria.   The three species are Vibrio alginolyticus, Vibrio harveyi, and Vibrio parahaemolyticus.   This es tis conducted to determine whether the solvent has influenced the formation of the barrier zone diameter.   On the plate (medium) for inoculation with test bacteria.   A sterile 8 mm disc paper is placed on the medium and then sealed with a crude extract of 10 μl with extract concentrations of 25, 50, 100, and 200 mg/disk.   The petri dishes are packaged in plastic packaging and stored in an incubator at a temperature of 370°C for 1-3 days, and this process is repeated 3 times.   The research findings indicate that the highest average inhibitory zone diameter was found in the treatment with extracts of Water, Ethanol, and Methanol from Caulerpa at a dosage of 100 mg/L, while the lowest inhibitory zone diameter was found in the treatment with extracts of Water, Ethanol, and Methanol from Caulerpa at a dosage of 12.5 mg/L.