Studi Sebaran Klorofil-A Kaitannya dengan Kecepatan Arus pada Daerah Teluk Kendari: Study of Chlorophyl-A Distribution in Relation to Current Velocity in The Kendari Bay Area - Samdin, Samdin; Ma’ruf Kasim (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2024)
Klorofil-a adalah zat hijau daun yang terdapat pada fitoplankton dan merupakan zat aktif dalam sel tumbuhan yang mempunyai peranan penting dalam proses fotosintesis di perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran klorofil-a di perairan Teluk Kendari. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2023. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode survei secara langsung (Insitu). Lokasi penelitian yang dibagi menjadi enam titik stasiun pengamatan. Hasil dari penelitian ini menunjukan pola arus yang saling bertolak belakang antara arus pasang dan surut yang dipengaruhi oleh arus pasang surut. Sehingga arus saat pasang bergerak kearah Barat dan Barat Daya saat surut bergerak kearah Timur dan Timur Laut, dengan kecepatan rata-rata 0,122 m/s. Nilai kandungan klorofil-a saat pasang berkisar antara 0,434-1,134 mg/m³, sedangkan nilai kandungan klorofil-a saat surut berkisar antara 0,739-1,981 mg/m³. Hasil dari uji Regresi linear sederhana dalam  melihat hubungan antara kecepatan arus dan sebaran klorofil-a diperoleh nilai regresi sebesar 0,155 nilai tersebut masuk kategori tingkat hubungan yang rendah. Dimana kecepatan arus memiliki pengaruh kecil dalam mendisribusikan sebaran klorofil-a. Tingginya sebaran klorofil-a menuju surut terjadi karena adanya limpasan air sungai dan kanal-kanal yang bermuara di pesisir Teluk Kendari yang berasal dari daratan dan membawa kandungan nutrien. Rendahnya kandungan klorofil-a menuju pasang terjadi karena masuknya air yang berasal dari luar teluk yang kurang senyawa nutrien. Berdasarkan dari hasil analisis sebaran klorofil-a di perairan Teluk Kendari selama penelitian yaitu tergolong rendah (ologotrofik) sampai cukup (mesotrofik).   Chlorophyll-a is a green leaf substance found in phytoplankton and is an active substance in plant cells which has an important role in the process of photosynthesis in waters. This research aims to determine the distribution of chlorophyll-a in the waters of Kendari Bay. This research was conducted in June 2023. Data collection in this research was a direct survey method (Insitu). The research location is divided into six observation stations. The results of this research show contradictory current patterns between tidal and ebb currents which are influenced by tidal currents. So the current at high tide moves towards the West and Southwest, while at low tide it moves towards the East and Northeast, with an average speed of 0.122 m/s. The chlorophyll-a content value at high tide ranges between 0.434-1.134 mg/m³, while the chlorophyll-a content value at low tide ranges from 0.739-1.981 mg/m³. The results of a simple linear regression test in looking at the relationship between current speed and chlorophyll-a distribution obtained a regression value of 0.155, this value is in the category of low level of relationship. Where the current speed has a small influence in distributing the distribution of chlorophyll-a. The high distribution of chlorophyll-a towards low tide occurs due to runoff from rivers and canals that empty into the coast of Kendari Bay which originates from the mainland and carries nutrient content. The low chlorophyll-a content during high tide occurs due to the influx of water from outside the bay which lacks nutrient compounds. Based on the results of the analysis of the distribution of chlorophyll-a in the waters of Kendari Bay during the research, it was classified as low (ologotrophic) to sufficient (mesotrophic)