Konsep Community-Based Tourism dalam Pengelolaan Ekowisata Bahari (Studi Kasus di Clungup Mangrove Conservation, Kabupaten Malang): The Concept of Community-Based Tourism in Marine Ecotourism Management (Case Study on Clungup Mangrove Conservation, Malang Regency) - Harahab, Nuddin; Puspitawati, Dhiana; Kusumaningrum, Adi; Supriyadi, Supriyadi; Wardani, Mentari Puspa; Asyifa Anandya (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2024)
Pengelolaan ekowisata yang baik adalah ketika ekowisata dapat memberikan manfaat bagi seluruh masyarakat. Salah satu konsep yang menjelaskan peranan masyarakat tersebut dalam pembangunan pariwisata adalah Community-Based Tourism (CBT). Tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan konsep pengelolaan ekowisata bahari berbasis masyarakat. Lokasi penelitian di Desa Sitiarjo, Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur pada bulan April 2021. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan diskusi dengan responden yang ada di daerah penelitian. Informan awal penelitian ini dipilih secara purposive (purposive sampling) selanjutnya penentuan informan yang lainnya dilakukan secara snowball berdasarkan petunjuk dari informan kunci terdiri 20 responden yang memahami bidang ekowisata. Pendekatan dalam penelitian ini adalah bersifat kualitatif dengan maksud untuk memahami fenomena tentang pengelolaan ekowisata bahari berbasis masyarakat. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pengelolaan ekowisata bahari melibatkan dan menempatkan masyarakat lokal sebagai pengendali penuh dalam pengelolaannya. Pemerintah sebagai regulator dan fasilitator berperan strategis dalam pengelolaan ekowisata, begitu juga pihak swasta, peneliti, dan media juga sangat diperlukan sebagai katalisator.Good ecotourism management is when ecotourism can provide benefits to the whole community. One concept that explains the role of the community in tourism development is Community-Based Tourism (CBT). The research objective is to describe the idea of community-based marine ecotourism management. The research location is in Sitiarjo Village, Sumbermanjing Wetan, Malang Regency, East Java Province, April 2021. Data collection techniques are carried out using observation, interviews and discussions with respondents in the research area. The initial informants of this study were selected by purposive sampling (purposive sampling) and then the determination of other informants was carried out by snowball based on instructions from key informants consisting of 20 respondents as experts in ecotourism. The approach in this study is qualitative with the aim of intending to understand the phenomenon of community-based marine ecotourism management. The analytical method in this study uses an interactive model. The results showed that the concept of marine ecotourism management involves and places the local community as the whole controller in its management. The government, as a regulator and facilitator, plays a strategic role in ecotourism management, as well as the private sector, researchers, and the media are also needed as catalyst.