Analisis Implementasi Kebijakan Pengembangan Pakan Mandiri di Kabupaten Tulungagung: Analysis of the Implementation of Self-Reliant Feed Development Policy in Tulungagung Regency - Riyanto, Andi; Sinung Rahardjo; Lilik Sulistyowati (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2024)
Kegiatan budidaya merupakan usaha untuk memperoleh ataupun membesarkan ikan yang salah satu faktor pendukung utama yaitu pakan, khususnya pada pakan buatan. Pemerintah pusat telah menciptakan program GERPARI (Gerakan Pakan Ikan Mandiri) yang bertujuan untuk menekan biaya pakan hingga kurang dari 60% sehingga mampu mewujudkan budidaya perikanan yang tangguh dan mandiri. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) Menganalisis implementasi program GERPARI; 2) Menganalisis persepsi pembudidaya ikan dan stakeholder; 3) Menganalisis faktor pendukung dan penghambat dari program GERPARI di Kabupaten Tulungagung. Metode pengambilan sampel dilakukan secara purposive. Narasumber dalam penelitian yaitu kelompok pembudidaya ikan yang memperoleh bantuan GERPARI sebanyak 22 responden serta stakeholder (dinas perikanan) sebanyak 3 responden. Alat analisis menggunakan indikator policy output dan policy outcome. Hasil kesimpulan sebagai berikut : Terjadi ketidakberhasilan atas implementasi dari Program Pakan Mandiri (GERPARI). Persepsi yang timbul dari pembudidaya ikan dan stakeholder (dinas perikanan) 100% menyatakan paham terkait GERPARI karena memiliki kelebihan dan kekurangan dari penerapannya.Cultivation activities are efforts to obtain or raise fish, with one of the main supporting factors being feed, especially artificial feed. The central government has created the GERPARI program (Movement for Independent Fish Feed) aimed at reducing feed costs to less than 60%, thus enabling the realization of robust and independent fisheries cultivation. The objectives of this research are: 1) Analyzing the implementation of the GERPARI program; 2) Analyzing the perceptions of fish cultivators and stakeholders; 3) Analyzing supporting and inhibiting factors of the GERPARI program in Tulungagung Regency. The sampling method was done purposively. The informants in the study were a group of fish cultivators who received GERPARI assistance, totaling 22 respondents, and stakeholders (fisheries department) totaling 3 respondents. The analysis tool uses indicators of policy output and policy outcome. The conclusions are as follows: There is a failure in implementing the Independent Feed Program (GERPARI). The perceptions arising from fish cultivators and stakeholders (fisheries department) are 100% aware of GERPARI because its application has advantages and disadvantages.