PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN PENDEKATAN SOSIOSAINTIFIK TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK MATERI BUMI DAN TATA SURYA - Sholeha, Ellina Maylani; Murtafiah, Wasilatul; Kristiani, Wahyu (Jurnal IPA Terpadu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik di SMP Negeri 4 Ngawi melalui model pembelajaran problem-based learning (PBL) dengan pendekatan sosiosaintifik. Adapun jenis penelitian yang dilaksanakan yaitu penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Teggart. Subjek penelitian yang digunakan yaitu kelas VII A yang berjumlah 32 peserta didik. Dalam penelitian ini, instrumen yang digunakan yaitu lembar tes yang didasarkan pada indikator kemampuan berpikir kritis yang digunakan sebagai kegiatan posttest di setiap akhir pembelajarannya. Kemudian data yang diperoleh dianalisis berdasarkan ketuntasan klasikal pada setiap siklusnya. Hasil belajar ketuntasan klasikal pada materi bumi dan sistem tata surya digunakan sebagai indikator keberhasilan. Berdasarkan hasil ketuntasan klasikal terdapat peningkatan disetiap siklusnya. Siklus I memperoleh persentase sebesar 72% dan siklus II sebesar 91%. Dengan demikian, hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran PBL dengan pendekatan sosiosaintifik efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.