PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN REMAP NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP KETERAMPILAN SCIENTIFIC EXPLANATION - Irawan, Ferry; Harahap, Dharma Gyta Sari; Rafi’y, Muh.; R, Nur Zakiyah (Jurnal IPA Terpadu, 2023)
Keterampilan scientific explanation merupakan keterampilan dasar yang mengarahkan peserta  didik dalam memecahkan masalah secara terstruktur dan melatih mereka untuk mampu mengabstraksi setiap konsep dasar dan fenomena sains yang mereka hadapai dalam kehidupan sehari-hari. Peneltian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Remap NHT terhadap pemberdayaan keterampilan literasi sains dan kemampuan abstraksi konsep dasar sains. Tergolong dalam penelitian quasy experiment dengan tehnik sampling Non equivalent pretest-post test control group design. Populasi berjumahh 187 ssiwa kelas XII IPA yang terdiir dari 5 kelas. Dilakukan uji kesetaraan dalam menentukan kelas kontrol (positif dan negatif) serta kelas eksperimen. Instrumen dikembangkan berdasarkan pada indikator scientific explanantion yang dikembangkan oleh Gormally 2018. Analisis yang digunakan menggunakan uji anocova satu jalur. Hasil penelitian memaparakan bahawa model pembelajaran Remap NHT efektif dalam memberdayakan keterampilan scientific explanation peserta didik secara berkesinambungan.