PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona Muricata L.) DAN GLIBENKLAMID TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA PADA MENCIT PUTIH (Mus Muscullus) YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Santi Widiasari; Aziza Rahmi; Yuli Kesuma; Elvina Zuhir; Dina Ramsky (Collaborative Medical Journal, 2024)
Diabetes merupakan penyakit yang jumlah penderitanya mengalami peningkatan di Indonesia. Menurut data IDF, Indonesia menempati peringkat ke-5 dengan penderita DM terbanyak di dunia. Berdasarkan profil kesehatan riau, pada tahun 2020 terdapat 90.796 orang menderita DM. Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru juga melaporkan bahwa DM termasuk dalam tiga penyakit yang banyak di derita di kota Pekanbaru. Penggunaan obat baru dari herbal salah satunya adalah tanaman sirsak (Annona Muricata L). Daun tanaman ini memiliki beragam kandungan aktif diantaranya adalah flavonoid dan tanin. Flavonoid didalam daun sirsak dapat menghambat kerja enzim Î±-glukosidase sehingga menurunkan kemampuan reabsorpsi glukosa kedalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian kombinasi ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata L) dan glibenklamid dalam menurunkan kadar glukosa mencit putih jantan (mus muscullus) yang diinduksi aloksan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental denga rancangan pretest posttest with control group. Hasil dari penelitian ini didapatkan perbedaan bermakna rata-rata kadar glukosa mencit yang diinduksi aloksan terhadap kelompok yang diberikan kombinasi ekstrak etanol daun sirsak dan glibenklamid, penurunan kadar glukosa dari 227mg/dL menjadi 116,50mg/dL setelah diberikan perlakuan (p-value <0,05). Terdapat pengaruh kombinasi ekstrak daun sirsak (Annona muricata L) dan glibenklamid terhadap penurunan kadar glukosa mencit jantan (mus musculus).