EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN KETERAMPILAN KLINIS DENGAN METODE PEMBUATAN VIDEO MANDIRI DAN DEMONSTRASI LANGSUNG ONLINE PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ABDURRAB - Huda Marlina Wati; Bunga Aulya Rahmi; Susiana Tabrani (Collaborative Medical Journal, 2024)
Pembelajaran online menjadi tantangan tersendiri untuk institusi pendidikan. Salah satunya adalah dalam melakukan pembelajaran keterampilan klinis yang efektif meskipun memiliki berbagai macam kendala. Oleh karena itu, untuk mencapai suatu tujuan dalam pembelajaran keterampilan klinis perlu dilakukan evaluasi dengan metode pembelajaran demostrasi langsung online dan pembuatan video mandiri untuk melihat persepsi dari mahasiswa yang akan berpengaruh terhadap pembelajaran mahasiswa. Penelitian ini dilakukan secara cross sectional dengan cara purposive random sampling pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Abdurrab tahun ketiga dan keempat. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji Wilcoxon didapatkan perbedaan bermakna antara pembuatan video mandiri dan demonstrasi langsung online, dimana persepsi mahasiswa terhadap metode pembelajaran keterampilan klinis dengan pembuatam video mandiri lebih baik dibandingkan dengan metode demonstasi langsung online. Hal ini karena dengan pembuatan video mandiri, mahasiswa lebih paham pembelajarannya dan memiliki kesempatan untuk mengulang rekaman video. Metode pembuatan video mandiri lebih efektif dibandingkan dengan demonstrasi langsung online sebagai salah satu metode pembelajaran keterampilan klinis online.