Review of Biodiesel Analysis inside Ecological Impacts and Future Developments - Yohanes, Ardi; Aliefiansyah, Muhammad Naufal; Parapat, Riny Yolandha (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2024)
ABSTRAKBiodiesel telah menjadi semakin populer sebagai pengganti yang layak untuk sumber energi yang tidak terbarukan, yang menjadi semakin langka. Biodiesel diproduksi dari berbagai jenis minyak nabati maupun minyak hewani. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi situasi biodiesel saat ini, prospeknya untuk masa depan, dan kemungkinan kekhawatiran ekologis atau mekanis. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan ulasan literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biodiesel memiliki potensi untuk menggantikan bahan bakar fosil sebagai sumber energi utama, mengurangi emisi gas rumah kaca dalam proses ini. Namun, ada kelemahan untuk biodiesel, termasuk penggunaan lahan yang berpotensi menyebabkan kerusakan pada ekosistem dan konsumsi pasokan dasar yang dapat mempengaruhi ketersediaan makanan. Selain itu, korosi dan peningkatan oksidasi yang disebabkan oleh biodiesel telah diamati untuk menurunkan efisiensi mesin. Untuk mengatasi masalah ini, upaya dilakukan untuk menciptakan biodiesel yang lebih efektif dan ramah lingkungan. Menggunakan sumber daya mentah yang tidak bersaing dengan ketersediaan makanan, menggunakan teknologi mutakhir untuk meningkatkan kualitas biodiesel, dan menggunakan tanah yang tidak membahayakan lingkungan adalah beberapa kemajuan dalam pembuatan biodiesel. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan potensi biodiesel untuk berkembang menjadi sumber bahan bakar terbarukan di masa depan, tetapi potensi ini perlu disertai dengan pengembangan teknologi yang lebih efisien dan ramah lingkungan.Kata kunci: Biodiesel, Bahan bakar baru terbarukan, Emisi gas rumah kaca. ABSTRACTBiodiesel has become increasingly popular as a decent substitute for non-renewable energy sources, which are becoming increasingly rare. Biodiesel is produced from various types of vegetable and animal oils. The study aims to evaluate the current biodiesel situation, its prospects for the future, and possible ecological or mechanical concerns. This research uses secondary data and literature reviews. The findings of this research indicate that biodiesel can displace fossil fuels as the main source of energy, reducing greenhouse gas emissions in this process. However, there are weaknesses for biodiesel, including land use that can potentially cause damage to ecosystems and consumption of basic supplies that can affect food availability. In addition, corrosion and increased oxidation caused by biodiesel have been observed to decrease engine efficiency. To address this problem, efforts are made to create more efficient and environmentally friendly biodiesel. Using raw resources that do not compete with food availability, using cutting-edge technologies to improve the quality of biodiesel, and using soil that does not harm the environment are some of the advancements in biodiesel manufacturing. The research findings show the potential of biodiesel to develop into renewable fuels in the future, but this potential needs to be accompanied by the development of more efficient and environmentally friendly technologies.Keywords: Biodiesel, Renewable fuel, Greenhouse gas emissions