Door Design and Control System In High Speed Train - Case Study Kereta Cepat Merah Putih (KCMP) - Yuwono, Indarto; Yahya, Hafid Mustofa; Wicaksono, Darma Arif; Apriyanto, R. Akbar Nur; Syah Putra, Muhammad Dio (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2024)
ABSTRAKPengembangan riset di bidang kereta cepat merupakan kemandirian teknologi transportasi dan link and match antara industri dan akademisi, khususnya perkeretaapian di Indonesia. Penelitian bersama dari konsorsium perguruan tinggi INKA dan KAI berencana untuk merealisasikan kereta cepat yang dinamakan Kereta Cepat Merah Putih (KCMP). Desain pintu penumpang dan teknologi kontrol merupakan perangkat pendukung di dalam gerbong kereta. Pembuatan pintu geser plug memiliki keunggulan dalam hal keandalan dan pengurangan kebisingan. Skema yang digunakan dalam pengendalian pintu terdiri dari pembukaan, penutupan dan tindakan ketika terjadi gangguan atau kondisi jebakan dalam operasi.Kata Kunci: Sistem Kontrol Pintu, Kereta Api Cepat, Pintu Geser, Kondisi Gangguan.ABSTRACTThe development of research in the field of high speed train is an independence of transportation technology and a link and match between industry and academia, especially trains in Indonesia. Joint research from college consortium INKA and KAI plans to realize a high speed train called Kereta Cepat Merah Putih (KCMP). The passenger door design and control technology are supporting device in the train carbody. Making sliding plug doors has advantages in terms of reliability and noise reduction. The scheme used in door control consists of opening, closing and action when there is fault or trap condition in operation.Keywords: Door control system, High Speed Train, Door Sliding plug, Fault Conditio