Implementation of a Monitoring Information System for Student Field Work Practices to Support Green Computing : Case Study of the Kertasemaya Teladan Vocational School - Farismana, Riyan; Amalia, Dita Rizki; Darsih, Darsih (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2024)
ABSTRAKMeningkatnya proses komputasi secara langsung berdampak pada tingginya tingkat emisi karbon dioksida (CO2). Untuk meminimalisir situasi tersebut, terdapat kampanye komputasi hijau yang berfokus pada penggunaan komputasi hemat energi dan ramah lingkungan. Langkah awal penerapan green computing perlu dimulai dari sektor pendidikan, dalam hal ini SMK, sebagai lembaga strategis yang tidak hanya sekedar teori namun juga praktek penerapan green computing. SMK Teladan Kertasemaya sebagai sekolah yang memiliki komitmen ramah lingkungan ingin menerapkan konsep tersebut dalam kegiatan praktik kerja lapangan dimana dua fokus utamanya adalah pengurangan kertas dengan menerapkan sistem informasi monitoring praktik kerja lapangan dimana proses absensi, pembuatan jurnal harian, laporan, keluhan, dan penilaian dapat menggunakan perangkat web dan mobile agar lebih efisien, proses pengembangan dilakukan dengan metode RAD yang dapat menghemat waktu dan menjamin kualitas sistem yang dikembangkan, serta penggunaan teknologi virtualisasi untuk server menggunakan VPS yang lebih hemat energi dan biaya, yang merupakan tujuan komputasi ramah lingkungan.Kata kunci: green computing, sistem informasi, Monitoring PKL, SMK Teladan KertasemayaABSTRACTIncreasing computing processes directly affects high levels of carbon dioxide (CO2) emissions. To minimize this situation, there is a green computing campaign that focuses on the use of energy-saving and environmentally friendly computing. The first step in implementing green computing needs to start in the education sector, in this case vocational schools, as strategic institutions to not just theory but practice green computing. Kertasemaya Teladan Vocational School, as a school that has a commitment to being environmentally friendly, wants to implement this concept in field work practice activities where the two main focuses are reducing paper by implementing a field work practice monitoring information system where the attendance process, making daily journals, reports, complaints, and assessments can be used. web and mobile devices so that they are more efficient, the development process is carried out using the RAD method, which can save time and guarantee the quality of the system being developed, as well as the use of virtualization technology for servers using VPS, which is more energy and cost-efficient, which is the goal of green computing.Keywords: green computing, information systems, fieldwork practices, monitoring, Kertasemaya Teladan Vocational School