Rancang Bangun Reaktor Pirolisis Batang Tembakau Kapasitas 25-65 Kg - M. P. N, Sirodz; Nugraha, Noviyanti; -, P. Simbolon; N. R, Salsa (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2024)
AbstrakBatang tembakau merupakan salah satu bagian pada tanaman tembakau yang dianggap sebagai limbah pertanian. Limbah batang tembakau dapat dimanfaatkan menjadi pestisida dengan cara pirolisis. Pirolisis batang tembakau merupakan salah satu proses penguraian biomassa yang dilakukan pada ruang tertutup tanpa adanya udara masuk ke dalam dengan memanfaatkan panas berasal dari api. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membuat reaktor pirolisis untuk memperoleh asap cair dari batang tembakau yang dapat digunakan sebagai pestisida. Perancangan dan pembuatan reaktor pirolisis untuk kapasitas batang tembakau cacahan sebanyak 25-65 kg, target temperatur pirolisis sekitar 350C. Komponen reaktor yang dirancang dan dibuat meliputi tungku reaktor, tangki dan tutup reaktor, sedangkan burner dan dudukan nya menggunakan yang sudah tersedia di pasaran. Pengujian dilakukan untuk memperoleh hasil pirolisis dan temperatur pirolisis. Hasil perancangan dan pembuatan, tinggi tungku reaktor 1200 mm, diameter tungku 700 mm, diameter tutup reaktor 700 mm. Hasil Pengujian, temperatur pirolisis maksimum 224,8C.Kata Kunci: Batang Tembakau, Reaktor Pirolisis, Asap cair, Pestisida, Pirolisis ABSTRACTTobacco stem is one part of the tobacco plant which is considered as agricultural waste. Tobacco stem waste can be used as a pesticide by means of pyrolysis. Pyrolysis of tobacco stems is a biomass decomposition process that is carried out in a closed space without air entering it by utilizing heat from fire. The aim of this research is to design and build a pyrolysis reactor to obtain liquid smoke from tobacco stems which can be used as a pesticide. Design and fabrication of a pyrolysis reactor for a capacity of 25-65 kg chopped tobacco stems, the target pyrolysis temperature is around 350C. The reactor components designed and manufactured include the reactor furnace, tank and reactor lid, while the burner and holder are available on the market. Tests were carried out to obtain pyrolysis results and pyrolysis temperatures. The results of the design and manufacture, the height of the reactor furnace is 1200 mm, the diameter of the furnace is 700 mm, the diameter of the reactor lid is 700 mm. Test results, maximum pyrolysis temperature 224.8C.Keywords: Tobacco Sticks, Pyrolysis Reactor, Liquid Smoke, Pesticides, Pyrolysis