Pengembangan Media Pembelajaran Redubi (Rubik Edukasi Biologi) Berbantuan E-Modul Pada Materi Invertebrata - Nurirdasari, Nurirdasari; Mustami, Muh. Khalifah; Zulkarnaim, Zulkarnaim (Al-AHYA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan mediapembelajaran Redubi (Rubik Edukasi Biologi) berbantuan E-Modul pada materi invertebrata kelas X diSMAN 2 Gowa. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R & D) yang merujukpada model ADDIE yang memiliki lima tahapan yaitu tahap analisis (analyze), desain (design),pengembangan (develop), implementasi (implement), dan evaluasi (evaluate). Subjek dalam penelitianini yakni peserta didik kelas X IPA 5 SMAN 2 Gowa. Instrumen penelitian yang digunakan yakni lembarkarakteristik, RPP, angket respon peserta didik dan pendidik, lembar observasi serta soal tes hasilbelajar. Analisis data berupa analisis kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa karakteristik media Redubi berbantuan E-Modul yaitu memiliki 8 kotak kubus yangsama besar dan memiliki beberapa variasi warna, kevalidan media yang dikembangkan berada padakategori sangat valid (3,6) dan E-Modul berada pada kategori sangat valid (3,7), media sangat praktis(87,5%) dan efektif digunakan karena 100% peserta didik memperoleh nilai tuntas.