PENERAPAN ZERO ACCIDENT MELALUI PENYULUHAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PT. ANHARU MITRA BAROKAH PADA PROYEK PENGEBORAN LUBANG LEDAK - Sulistianto, Dedy; Rus, Tatag Yufitra; Rio, Wahyu Yusuf (Jurnal Pengabdian Masyarakat Paguntaka, 2023)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Indonesia telah lama mendapatkan perhatian khusus dari pemerintah. Secara umum jumlah kecelakaan kerja terus menurun tiap tahunnya sesuai data BPJS Ketenagakerjaan yaitu jumlah kecelakaan kerja mencapai 221.740 kasus pada 2020. Jumlah itu naik menjadi 234.370 kasus pada 2021 dan 265.334 kasus sampai dengan November 2022. Didasari ini, Tim PKM Politeknik Negeri Balikpapan melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan memberikan pelatihan K3 kepada mitra PT Anharu Mitra Barokah, bertujuan membekali pengetahuan K3 kepada pekerja di perusahaan tersebut. Secara umum kegiatan pelatihan memberikan pengetahuan dan pengalaman kepada para pekerja dalam penerapan K3, diharapkan akan membangkitkan semangat mereka untuk menerapkan di lingkungan kerja nantinya sehingga tercapai zero accident. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dengan 3 tahapan utama. Dimana tahap pertama adalah kegiatan Koordinasi, tahap kedua adalah pemberian materi/wawasan tahap ketiga adalah monitoring, yaitu melakukan kunjungan ke lokasi kerja untuk melihat perubahan yang terjadi setelah paparan materi. Hasil dari kegiatan tersebut adalah antara lain peserta lebih waspada terhadap ancaman bahaya di tempat kerja, mampu melindungi dan memelihara K3 sehingga kinerja dapat meningkat, memastikan sumber produksi terpelihara dengan baik.