PELATIHAN PEMBUATAN TEPUNG MOCAF DI DESA TANAH MERAH KABUPATEN TANA TIDUNG - Nia Kurniasih Suryana; Hendi Lesmana; Nizhamuddin AB; Mardhiana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Paguntaka, 2023)
Desa Tanah Merah merupakan salah satu desa yang ada di Kabupaten Tana Tidung. Mayoritas penduduknya bermata pencaharian di bidang pertanian baik bertani maupun nelayan, memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah. Komoditi pertanian yang banyak diusahakan salah satunya jenis umbi-umbian yaitu singkong. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Tanah Merah dalam memanfaatkan singkong menjadi tepung mocaf dan pengolahannya menjadi beberapa jenis makanan dan memberikan keterampilan dalam pembuatan tepung mocaf dan pengolahan makanan berbahan dasar tepung mocaf. Metode dilaksanakan dengan cara edukasi dan pelatihan. Hasil pengabdian menunjukan peningkatan keterampilan dan pengetahuan masyarakat Desa Tanah Merah terkait pembuatan tepung mocaf dari singkong, peningkatan potensi ekonomi masyarakat setempat melalui pengembangan usaha tepung mocaf yang dapat memberikan nilai tambah pada hasil panen singkong.Serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya diversifikasi pangan lokal dalam memenuhi kebutuhan masyarakat akan pangan yang lebih bergizi dan beragam.