Pelatihan Aplikasi Posy Untuk Mendukung Transaksi Keuangan Di Swalayan Dian Mart - Patricia Michele Artavia Febriani; Aurelia Melinda Nisita Wardhani; Cresensia Andisa Mayang Nadindra; Agustina Virginia Nggorong; Gresia Chrisdianingtyas Susanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Paguntaka, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan siklus pendapatan dan menganalisis prosedur pencatatan siklus pendapatan akuntansi pada suatu swalayan. Metode yang digunakan dalam melakukan kegiatan ini adalah metode persiapan, observasi, dan pelaksanaan. Analisis metode dilakukan dengan cara mendeskripsikan atau mengilustrasikan keadaan aktual objek penelitian guna untuk mengidentifikasi dan menganalisis permasalahan yang dihadapi objek penelitian yaitu Swalayan Dian Mart serta memberikan saran pemecahannya. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat beberapa kelemahan dalam siklus pendapatan pada Swalayan Dian Mart, khususnya pada prosedur pencatatan pendapatan. Hasil Penelitian berupa pembuatan aplikasi untuk mencatat pendapatan dan aplikasi untuk pencetakan struk pembelian transaksi yang dilakukan oleh pelanggan Swalayan Dian Mart.