PEMBUATAN NANO KITOSAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK - Guge, Sri Rahmawati; Lukum, Astin; kunusa, wiwin rewini (Jambura Journal of Chemistry, 2024)
Sry Rahmawaty s. Guge. 2023. â€œPembuatan Nano Kitosan Dengan Meggunakan Metode Gelasi Ionikâ€. Skripsi Program Studi S1-Kimia, Fakutas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Gorontalo (UNG). Pembimbing I Prof, Dr. AstinLukum, M.Si. dan Pembimbing II Wiwin Rewini Kunusa, S.Pd, M.Si. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik sifat fisik nano kitosan yang dihasilkan. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan nano kitosan dengan menggunakan metode gelasi ionik serta uji marflogi menggunakan Scaning Electron Microscopy (SEM) . Berdasarkan hasil penelitian bahwa pembuatan nano kitosan dengan menggunakan metode gelasi ionik dengan perlakuan ± 2 jam dapat mendistribuskan ukuran partikel yang lebih homogen dengan pengaruh alat menggunakan magnetic stirrer, konsentrasi TPP, surfaktan dan waktu yang sesuai menunjukkan bahwa kerutan pada partikel semakin berkurang dengan ukuran partikel 278-350 nm.