Pemodelan dan Simulasi Berbasis Agen untuk Penyebaran Covid-19 Menggunakan Net Logo - Nizamiyati, Nizamiyati; Marliana, Iin (Jurnal Alih Teknologi Sistem Informasi (JATSI), 2024)
Pandemi global COVID-19 telah menantang dunia dalam mengatasi penyebaran virus yang mengubah pola interaksi masyarakat. Dalam menghadapi tantangan ini, pemahaman mendalam tentang dinamika penularan virus menjadi krusial untuk merancang strategi pengendalian yang efektif. Simulasi berbasis agen, terutama yang dapat diimplementasikan pada NetLogo, menawarkan pendekatan inovatif untuk menggambarkan interaksi kompleks antara individu dalam suatu populasi, memberikan wawasan berharga terhadap faktor-faktor yang memengaruhi penyebaran penyakit.  Model simulasi COVID-19 berbasis agen menonjolkan keunggulan dalam memahami bagaimana manusia yang belum terinfeksi dapat berpotensi terinfeksi melalui tetangga yang terinfeksi. Pentingnya memodelkan lima status kesehatan, yaitu sehat, terinfeksi, kritis, sembuh, dan meninggal, menjadi landasan utama dalam menjelaskan dinamika pandemi. Dengan fokus pada dinamika status kesehatan ini, simulasi NetLogo yang mengintegrasikan interaksi individu dengan variabel-variabel kesehatan menawarkan pandangan holistik tentang kompleksitas penyebaran virus dalam populasi.